媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

路内路外同频共振安全篱笆越扎越紧

来源:中国安全生产报 日期:2017-09-04 点击量:

7181145分,魏钧平顶着满头汗回到办公室,准备去食堂吃饭。他刚刚又去了一趟司赵村经南八路的铁路桥下,确认了土堆被彻底清理。终于可以安心吃饭了,他想。

同一时间,杨勇刚刚起床,也准备去吃饭。按照计划,下午他将和同事一起去铁路桥下巡视,查找影响高铁安全的隐患。不知道今天晚上又要忙到几点,他想。

魏钧平是国家郑州经济技术开发区(以下简称经开区)潮河街道办事处安全办主任,杨勇是郑州铁路局郑州供电段郑州东高铁供电车间安全员。他们的人生毫不相同,生活中却有一个共同的、分量极重的词:高铁安全。

曾经的疑惑:你怕我也怕

成立于1993年的经开区,是河南省首个国家级经开区,位于郑州市东南部,紧邻郑州东高铁站所在的郑东新区。2012年,作为全国唯一的一个字形高铁枢纽,郑州东高铁站投入运营。从此,河南进入字形高铁跨越发展期。五年间,仅从经开区穿过的高铁线路就达到四条,全部经过魏钧平所在的潮河街道。

安全办位于潮河街道办事处四楼。坐在办公室里,魏钧平能够清楚地听到高铁列车经过时的轰隆声。这声音一阵又一阵,短暂而频繁。当魏钧平开着电动执法车在辖区工作时,这种声音更加清晰。有时走到铁路桥下,他还会遇到高铁列车经过,但很少往上看。对他来说,铁路桥下的事物更值得关注。多出的建筑垃圾、生活垃圾、违建,都会瞬间拉响魏钧平心中的警铃。

司赵村经南八路附近铁路桥下的土堆,似乎是一夜之间冒出来的。这几年,随着经开区的快速发展,建筑工地随处可见,高铁线路下方的无人居住区,便成了建筑垃圾的存放地。魏钧平已不记得清理过多少这样的土堆了。

经过潮河街道的四条高铁线路穿过了五个村,分别为营岗、二郎庙、司赵、耿庄、曹古寺。其中,司赵村规模最大、人口最多。

原来这一段都是田地,监管压力没这么大。司赵村安全员赵东林说。2009年,石武客专郑州至武汉段开建。经过司赵村的线路大约15公里,征用的几乎都是田地。

高铁建好后,铁路线路安全保护区内的空地,成了许多人眼中的绝佳仓储地。渐渐地,这里开始出现彩钢瓦搭建的仓库和堆满杂物的垃圾堆。由于高铁线路并非全封闭,遇到强风等恶劣天气,彩钢瓦和塑料袋、泡沫、风筝等,很容易被刮到铁路上方的接触网上,造成接触网短路跳闸,影响行车安全。这一区域成了赵东林、魏钧平的战场

这个战场与杨勇的战场紧密相连。杨勇的一天是从12时开始的。因为白天列车多,郑州供电段的职工只能在夜间行车间隙大的天窗期,到铁路线上工作。清除挂在接触网上的垃圾,是他们的工作内容之一。而这些垃圾,多数来自铁路沿线。

作为郑州供电段第一批高铁人,杨勇对于处理高铁线路上的隐患已颇有经验。2012年郑州至武汉高铁刚建成时,铁路桥附近几乎无人居住。那时,对杨勇来说,对手主要是鸟窝和危树。从2013年开始,随着铁路桥附近的人越来越多,异物成了主要危险源。铁路线路上的安全现在已基本可控,沿线环境整治是个大难题。郑州东高铁供电车间党总支书记姜波说。

如今的释怀:合力保安全

困扰姜波的难题,也同样困扰着经开区安监局局长王伟。20139月,安监局便参与了一次由经开区管委会组织的高铁沿线违建清除行动。

拆除的对象分别是铁路桥下一处无证经营汽车维修厂和一处停车场。其中,汽修厂当事人不仅无证经营汽车维修业务,还在高铁下打井;停车厂夜间停放大型货车,有司机在里面临时住宿并进行汽车修理,时不时还会冒出油罐车,给高铁安全带来极大隐患。

为清除这两处违建,经开区管委会接连召开三次专项整治会议。然而,超过整改期限,两处违建仍岿然不动。为此,区管委会副主任王义民带队、区安监局牵头,组织联合执法队对其进行强制拆除。

高铁沿线环境整治需要多方发力。行动,一直在进行。

20165月,河南省政府办公厅下发《关于开展影响铁路运输安全隐患专项整治工作的通知》,要求各省辖市政府和省政府有关部门会同铁路运输企业加强隐患整治。

郑州铁路局更是责无旁贷,组织工作组深入省辖市、县对接,对铁路沿线安全隐患进行分类梳理,建立联合治理的长效工作机制。同时,安排安全专职人员、青年志愿者、沿线工区职工深入厂区、村镇、学校,宣讲异物给高铁安全带来的危害。

去年,经开区与郑州铁路局合作,对经南五路铁路桥两侧50米范围内的违建进行集中拆除,拆除面积达2万余平方米。

如今,司赵村铁路桥下仍有一些村民个人搭建的仓库。司赵村的安全员们一般先劝说业主自主清除,若清除不到位,再报告相关部门组织强拆。都是一个村里的人,大家挣钱也不容易,但不能影响高铁安全。司赵村党支部书记赵见俊说。

为防止居民往高铁路桥下倒垃圾,司赵村成立了治安巡逻队,昼夜巡逻,并在高铁沿线拉起了铁丝网。现在大家的安全意识慢慢增强了,比以前好了很多。赵见俊说。

未来的挑战:共同去面对

经开区规划控制面积1587平方公里,集聚企业11万余家,人口约40万。区安监局成立于2005年,最初和企业服务中心合署办公,2012年正式独立,在编人员12名。

高铁过境,增加了企业安全监管压力。经开区有危化企业12家,涉及粉尘作业企业7家,液氨企业6家,重大危险源企业4家,易燃易爆企业5家,仓库9家,使用特种设备单位233家。这些企业单位一旦发生事故,产生的影响可能因为地处高铁附近而迅速扩大。高铁安全也是安全生产的一部分,和日常安全监管密不可分,必须高度重视。王伟说。

五年前,高铁对于经开区的群众来说还是个新鲜事物。就连王伟也想象不到,高铁会给安监工作带来这么大的挑战。

五年前,杨勇也没有想到,气球、风筝、塑料袋、鸟窝、树枝等,会成为他的敌人。所幸他有一群来自不同地方的战友,共同奋战在维护高铁路外安全的第一线。

魏钧平还记得最初修建高铁的过程中,他每天都要花费许多时间,给群众解疑答惑,宣传安全。如今,潮河已然习惯了高铁的存在。但魏钧平还是不敢大意,做完日常工作,他总会到铁路桥下转一转,加强和村里安全员的联络,确保及时发现隐患。

同样紧绷着安全弦的,还有经开区祥云街道办事处分管安全的副主任武军报。因为正在修建的郑万高铁,要从祥云街道经过。20164月以来,武军报每月都要去区里一次,参加郑万高铁施工安全会议。会议的具体内容不一,但都离不开一个主题:高铁施工安全。

作为河南字形高铁的重要组成部分,郑万高铁正在加紧修建。与此同时,按照发展规划,经开区将实行全域城镇化,所有村庄都将改为社区。祥云街道还将打造现代城乡生态示范区——祥云特色小镇。

高铁运行和辖区发展的叠加,将给安全监管工作带来哪些挑战?武军报想象不出来。但他认为,依靠群众,坚守安全红线,在工作中多思考,多学习,什么困难都能克服

姜波与他的看法不谋而合。他的愿望只有一个:高铁能够正常安全运行。老外评价说,中国的高铁准点得吓人。要想保持准点,必须加强外部环境整治,这得靠群众,靠大家一起努力。姜波说。

责任编辑:翟琳


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166