媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

自贸试验区的“河南范本”|多式联运“联”出物流新速度

来源:河南日报 日期:2017-11-28 点击量:

   中欧班列(郑州)实现每周“八去七回”常态化开行;我省已开通郑州至青岛、连云港、天津三条铁海联运线路;省政府投入2亿元启动多式联运示范工程建设……构建“铁海公机”无缝衔接、多式联运发展新格局,河南打出一套“组合拳”。

   中央赋予河南自贸试验区“两体系一枢纽”特殊使命,依托自贸试验区先行先试的制度优势,我省多式联运迎来发展黄金期。但是,如何突破发展瓶颈,解决联运衔接不顺畅、技术标准不规范、信息共享不充分等难题?我省出台《中国(河南)自由贸易试验区多式联运服务体系建设专项方案》(以下简称《方案》),就是要通过体制机制创新,力争在标准制定、平台建设、体制理顺、监管创新等方面取得实质性突破,把我省打造成全国货物流通最快最好的多式联运国际性物流中心。

   构建陆海铁空联运网络

   “郑州机场开展多式联运,对我们企业来说,方便太多了。”11月24日,郑州机场西货站营业大厅,正在办理业务的中外运空运河南分公司有关负责人告诉记者,“随着航线网络的完善,现在货物从国外直接运到郑州机场,抵达后当天就能办理完所有手续。”

   《方案》把进一步优化国际物流通道网络、完善国内集疏网络、提升物流枢纽功能作为首要目标任务。未来,跨境陆路联运通道要更加便捷,“空中丝绸之路”更加高效,国际海铁联运通道更加顺畅。

   这正是我省一直在努力的方向:中欧班列(郑州)增开至慕尼黑班列,作为国内唯一实现高频次往返满载、均衡对开的中欧班列,集货半径超过1500公里,境外覆盖24个国家、121个城市;目前有21家货运航空公司在郑州机场运营,开通货运航线34条,全球前20位货运枢纽机场已通航15个,近6年货运业务年均增速全国第一。

   同时,我省全力推进米字形高速铁路网和高速公路建设。

   “连天接地”的多式联运,最终将带来运输效率的显著提高、物流成本的明显下降。按照规划,到2020年,郑州至国内主要中心城市联运集疏基本实现1000公里范围内一日运达,覆盖全国主要经济区域的4小时快件集疏网络基本建成;全社会物流费用与国内生产总值的比率要下降到15%左右。

   创制多式联运标准规范

   前不久,我省出台多项新政策为多式联运建设“加码”。不难看出,无论是“在常压液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱”,还是“运输国际标准集装箱车辆实施通行费优惠”,都是致力在“标准化”方面夯实多式联运的基础。

   “多式联运,是将不同的运输方式有机地组合在一起,其核心是‘联’,关键在于以统一标准、专业规制构成连续的、综合性的一体化货物运输体系。”作为《方案》制定的主要参与者之一,省交通科学技术研究院有限公司物流与客运研究所所长方曾利说,《方案》提出要在枢纽站场、运输装备、运营组织、结算支付等方面建立多式联运技术标准和服务规范,与国际联运规则实现有机衔接,目的就是建立一种标准、一种规范,从而实现效率最高、服务最优的多式联运。

   据了解,针对多式联运标准规范、服务规则不统一的问题,我省启动了空铁联运货物箱体、安检标准、操作流程和管理体制“四统一”的研究。河南保税集团已率先实现了跨境电商交易通关单“一票到底”和O2O现场提货,日均处理商品100万包,全国领先。

   对于多式联运装载装备不标准的问题,《方案》明确,要推广标准化运载单元,提升联运装备技术水平。实际上,我省在这方面已实现两项突破:一是研制了全国第一辆航空货物整板运输专用车,通过降低底盘高度,解决大部分高板航空集装器不拆板问题;二是研制了铁路新型冷藏集装箱,实现了全程跟踪定位、超长距离温度控制。

   加快信息平台数据共享

   今年5月19日,郑州机场国际物流多式联运数据交易服务平台上线,实现境内公路、铁路、海港等运输方式与国际航空、境外陆运整个运输链的信息共享,并在郑州机场、自贸试验区、保税园区等区域形成信息联动。

   “发展多式联运,各方都意识到了发展信息平台的重要性,都在积极建信息平台,但信息不共享的弊端现在已经非常明显,需要尽快破除。”河南省商业经济研究所所长张进才说。

   这一问题在多式联运顶层设计中得到重要体现。根据《方案》,在政府管理方面,我省要尽快研究制定涉及交通、铁路、航空、公安、海关、工商、检验检疫等多个部门的基础公共信息开放清单,有序向企业提供资质资格、认证认可、通关查验、信用评价等综合性、一站式信息服务,实现物流企业信息服务“一网打尽”;在企业发展方面,依托龙头骨干企业,建设涉及多式联运企业互联互通数据交互平台,不断释放数据资源红利。

   “可以说,在发展多式联运过程中,信息平台的打造相当于植入‘中枢神经’。”郑州国际陆港开发建设有限公司总经理赵文明说,由他们自主开发的多式联运综合服务信息平台,包括订舱信息平台、箱管信息系统、公路物流系统等20多个配套信息系统,目前已实现车、箱、货的全程信息监控。

   对货物信息强大的掌控能力,使得中欧班列(郑州)越开越密、越跑越快,同时具备优质服务功能。《方案》支持国际陆港把这一功能扩展到中欧班列全程,提出通过“建设中欧国际多式联运综合信息服务平台,促进中欧班列全程物流信息交换共享”。




网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166