招商动态-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

绿萝生物: 酶类试剂的“弄潮儿”

来源:郑州晚报 日期:2017-04-21 09:30 点击量:

    郑州绿萝生物技术有限公司(以下简称绿萝生物),成立于2017年,位于经开区留创园内,是一家致力于开发分子生物学专用酶类试剂的生物工程高新技术企业。公司以“国际垄断技术的国产替代”为创办理念,致力于开发和推广主要被跨国生物工程企业垄断的限制性内切酶、核苷酸聚合酶等生物工程专用工作酶系列产品。

    归国创业 绿意盎然

    绿萝生物的创始人是两位留英归国博士阎阔和龙泉,都是土生土长的郑州学子。他们从小在郑州长大,对河南这片土地怀有深情,学成之后回国创业。在考察走访了江苏、上海、广东等多个沿海发达省份之后,最终毅然决定回到家乡郑州“起航”。

    本土人才在环境条件适宜的情况下,可能更利于发挥自己的技术、拓展国际视野。首先在这片土地上扎下根,形成产业发展环境,才有可能带动外来人才的进入和深耕,“最终实现在中原大地以生物科技为代表的现代科技领域的觉醒和复苏,才有可能在未来三五十年勇列全国乃至全世界科技发展之前列,复兴祖国大唐盛世在中原大地所形成的首善之邦的鼎盛局面”。问及为什么一个生物科技公司要叫绿萝,他俩笑着说:“企业之所以命名为绿萝,寓意亦可水生,亦可土生,无论水土,皆绿意盎然。”

    核心技术 创新驱动

    绿萝生物的核心技术包括两个部分。第一部分是全自动机器人自动发酵控制系统。由牛津大学归国博士阎阔创制,具有全部独立自主知识产权。第二部分是数十种新型限制性内切酶发酵表达序列,由纽卡斯尔大学归国博士龙泉研发。全套系统以实现替代昂贵的跨国进口同类产品为目标。以新英格兰实验室(NEB)和热电(Thermo)为代表的跨国生物技术企业在国内销售的分子生物工程用酶,价格按照重量计算堪比黄金,每克的价格动辄数十万元。国内采购以微克(10-6)计量。此类产品若能够实现国产化,将可打破跨国企业的垄断,每年将可能为国家节省数十亿元的生物学研究经费。

    绿萝生物从创立伊始即以创新驱动产品竞争力的提升作为目标。目前提出的全系列工程酶单一全效缓冲系统概念,在业内尚未有其他企业实现。这一全新的缓冲系统能使绿萝生物生产的全系列所有生物工程酶产品在完全相同的缓冲系统中全效工作,使初创的绿萝生物迅速走在同类企业的前列。

    瞄准形势 蓄势待发

    绿萝生物瞄准河南省省会郑州的优质环境,计划两年内在郑州建立国内第一个全自动化无人值守生物工程酶生产技术平台。实现高附加值的生物工程专用酶系列的生产,从原料加注,温育发酵,提纯处理,灌装冷藏全套过程全自动化,无需人工干预。此系统的建立,将填补国内生物工程技术生产自动化领域的空白。


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166